Titik Kritis Kehalalan #Bakery

Photo of author

1. Siapa yg suka produk #Bakery atau yang usaha #Bakery kudu bin wajib simak kultwit malam ini, biar tambah cerdas #cariprodukhalal

2. Produk #Bakery sudah jadi bagian pangan yg lazim di Indonesia, beraneka rasa dan tampilan yg memikat selera kita

3. Tapi eits, jangan keburu happy ternyata ada beberapa titik kritis dalam produk #Bakery , yuk kita simak, apa aja ya 🙂

4. Titik kritis pertama pada #Bakery adalaj TERIGU, knp ya kok terigu bisa diwaspadai?

5. Terigu masa kini diperkaya dengan vitamin agar hasilnya lebih bagus, teksturnya halus. Vitamin dlm terigu jd titik kritis #Bakery

6. Vitamin dlm penyimpanannya menggunakan penyalut yg berasal dr Gelatin, Gelatin ini hrs jelas asal usulnya #Bakery

7. Dalam terigu juga ada zat yg bernama Sistein, zat ini berfungsi mengembangkan dlm terigu. Sistein biasa berasal dr bulu bebek #Bakery

8. Dalam perkembangan teknologi pangan, ternyata sistein pun bisa didapatkan dari rambut manusia. Menurut Fatwa MUI, Haram. #Bakery

9. Titik kritis (TK) yg kedua yaitu : soda kue, baking powder, atau ragi (yeast/gist). Mengapa? | #Bakery

10. Ragi sebenarnya adalah jasad renik (mikroorganisme). Jenisnya adalah saccaromyces cerevisiae #Bakery

11. Jika air hadir dalam jumlah cukup, serta adanya gula sebagai sumber makanan bagi ragi, maka ragi tersebut akan dapat tumbuh #Bakery

12. Yang perlu diperhatikan dlm Ragi adl Anti Cacking (Anti Gumpal) terutama bg Ragi yg bersifat kering #Bakery

13. Anti Gumpal berfungsi untuk menjaga Ragi Instant kering agar tidak menggumpal selama proses penyimpanan #Bakery

14. Anti gumpal yang perlu dikritisi adalah E542 (edible bone phosphate) yang berasal dari tulang hewan. #Bakery

15. Selain itu, bahan pengembang yang menjadi perhatian adalah asam tartarat atau dalam bahasa Inggris disebut dengan tartaric acid. #Bakery

16. Tartaric acid bersifat syubhat, karena selain bisa berasal dari bahan kimia sintetik, juga berasal dari hasil samping minuman keras.

17. Jika berasal dari hasil sampingan minuman keras, jangan digunakan. #Bakery

18. Yg ke 3 adl Shortening. Berasal dari lemak. Jadi, harus bisa dipastikan sumber lemaknya. Kemungkinannya ada dua, nabati atau hewani.

19. Jk dr hewani, bisa berasal lemak babi (lard). Selain itu bs dr lemak sapi (Tallow), pastikan sapinya disembelih scr Islami #Bakery

20. Ke 4, adl Korsvet, biasanya digunakan pada produk Pastry #Bakery

21. Korsvet ini berasal dari lemak hewan, biasanya babi, sapi, minyak ikan, pastikan kehalalan bahan ini #Bakery

22. Selanjutnya adl Cake emulsifier,fungsinya adalah penstabil dan pelembut adonan kue. Biasanya berasal dr lemak hewan atau nabati #Bakery

23. TK #Bakery berikutnya adl Dough Conditioner yg berfungsi: melembutkan+mengembangkan adonan, atau bisa juga memperpanjang umur simpan.

24. Dough Conditioner ini berasal dr bahan2 yg syubhat statusnya jk belum ditelusuri sumber bahan2 pembuat dough conditioner tsb #Bakery

25.  Perisa/Flavor, filling atau topping, serta rhum juga termasuk bahan yg harus diwaspadai. Rhum jelas keharamannya krn asalnya dr khamr

26. Yg terakhir adl Kuas, pastikan kuas sbg alat produksi #Bakery bukan berasal dr Babi

Tinggalkan komentar

error: Content is protected !!