[:id]HALAL CORNER.ID, JAKARTA – Salima Jivraj merupakan seorang muslimah kelahiran Toronto, Kanada yang menjabat sebagai Managing Director dari Nourish Food Marketing Halal. Jivraj fokus seputar makanan halal di Toronto. Hal ini didasari sulitnya informasi bagaimana mendapatkan makanan halal, terlebih lagi yang telah mendapatkan sertifikat halal. Saat berusaha mendapatkan informasi tersebut di restoran, kerap kali informasi yang didapatkannya ambigu. Salima Jivraj sendiri merupakan Founder Festival Pangan Halal terbesar di Amerika Utara: Festival Pangan Halal Toronto, Kanada
Kali ini Salima Jivraj Founder Halal Foodie dalam situs torontolife.com (13/12/17) mengajak netizen untuk berburu kuliner khas Afrika dan India di East End. Yuk, simak ulasan serunya!
- Hailed Coffee, 801 Gerrad St.E, 647-352-4040, hailed, ca
Kafe bertema arab ini terletak dekat East Chinatown. Hailde telah buka selama hampir 1,5 tahun dengan sajian khusus cardamom-flavoured espresso dan teh.
#1 Cardamom latte atau kopi arab dengan biji kopi etiopia yang disanggrai dan didihkan.
Salim Bamakhrama, owner Haild Coffess, mengungkapkan rebusan biji kopi tersebut lalu dicampurkan dengan kapulaga, cengkeh dan kunyit.
#2 Croissant Za’atar, salah satu pastry favorit Jivraj dengan campuran orgeano-thyme spice di dalam dan di atasnya.
#3 Sandwich Halloumi, sandwich dengan tambahan keju yang membuat sandwich terasa lebih kenyal dan membumi.
#4 Kurma yang didatangkan khusus dari Arab Saudi dalam berbagai jenis seperi kurma mabroom Madinah, kurma sukari atau yang dikenal sebagai kurma raja yang lembut dan manis seperti karamel dan kurma Ajwa. - Trupti, 2 Thorncliffe Park Dr. #40,416-421-0191, trupti.ca
Trupti merupakan salah satu toko yang kerap dikunjungi orang tua Jivraj saat memerlukan berbagai jenis bumbu.
#1 Bumbu. Kita dapat jumpai berbagai bumbu seperti campuran bumbu kari, garam masala Afrika Timur.
#2 Jagung Chevdo merupakan camilan India yang terkenal yang sering dicampur dengan kacang, almod dan serbuk cabe.
#3 Bawang panggang kering yang bisa digunakan sebagai toping salad atau sandwich. - Raj Kapuri, 377 Donlands Ave, 416-425-6685.
Komunitas Tanzania lokal kerap berkumpul di Raj Kapuri, sebuah toko milik Raj Kapuri yang telah ada sejak 30 tahun yang lalu.
#1 Spiced beef donair, daging giling yang diasinkan dengan bumbu khas Afrika dan diisikan ke dalam roti pita. Lengkai dengan saus atau sambli (saus asam). - Simba Grill, 373 Donlands Ave, 416-429-6057, simbagrill.ca
#1 Coca cola dengan kacang panggang
Sultan Jessani, owner Simba Grill, menuturkan banyak orang Afrika yang menyukai butiran kacang asin yang dicampurkan dengan coca cola.
#2 Daging mishkaki dengan kentang bumbu pedas dan chutneys, sejenis saus dari India.
#3 Ugali dan kari bayam
Simba grill menjadi salah satu tempat yang menyajikan ugali original, makanan khas India.
Ugali sejenis bubur yang dibuat dari campuran tepung lalu dimasak. Tekstur Ugali mirip dengan polenta, sejenis bubur tradisional Italia Utara. Ugali disantap dengan membentuk ugali dengan tangan lalu ambil satu tangkup kari ke bagian tengah ugali. - Chandni Chowk, 1430 Gerrad St.E, 416-469-4466.
Chandni Chowk sudah buka hampir 40 tahun dan menjadi referensi kari vegetarian dan biryani.
#1 Foot-long beef kebab dengan daging renyah, lembut di dalam dengan bumbu yang harum menggoda hidung.
#2 Kari vegetarian yang terdiri dari campuran terung, kentang, tomat, merica dan bawang yang dimasak perlahan dan dihidangkan dengan naan, roti India. - Makkah, 1020 Danforth Ave, 416-406-2056.
Restoran Makkah terletak berdekatan dengan mesjid Madinah dan dibangun pada 25 tahun yang lalu di Donlands Avenue. Makkah dikenal sebagai restoran halal terbaik yang menyajikan makanan India-Pakistan.
#1 Kebab Bihari, kebab terpopuler dengan irisan tenderloin yang dicampur dengan berbagai bumbu dan diasinkan semalaman. Kebab bihari dihidangkan dengan saus chutneys (campuran asam dan cabe hijau). - City Fried Chicken, 990 Danforth Ave, 416-645-1000.
City Fried Chicken bisa dijadikan pilihan bagi yang mendambakan makanan cepat saji namun halal.
#1 Steak on Fries, porsi besar kentang goreng, stik bumbu, merica dan keju dengan saus pilihan. Jivraj sendiri menyatakan Steak on Fries bisa jadi poutine, kentang goreng dan serpihan keju, versi halal. - Mandi, 1328 Danforh Ave, 416-465-4224. (almandirestauranttoronto.com)
Mandi merupakan kedai yang biasa digunakan komunitas Yaman berkumpul.
#1 Ayam Mendi. Mendi tradisional terdiri dari 3 elemen yaitu nasi, daging dan lapisan bumbu. Nasi dimasak bersamaan dengan kaldu daging dan bumbu dalam jumlah banyak lalu sajikan dengan ayam panggang.
Fan page : HALAL CORNER
FB Group : http://bit.ly/1SL4wQB
Website : www.halalcorner.id
Twitter : @halalcorner
Instagram : @halalcorner
Referensi : https://torontolife.com/food/restaurants/halal-foodie-founder-salima-jivraj-eats-african-indian-food/
Redaksi : HC/AN[:]