[:id]1. Siapa yg tak kenal #Brem penganan asal kota Jawa Timur ini biasanya jd oleh2 ktk berwisata
2. #Brem ini dipercaya mempunyai khasiat tertentu bagi kesejatan tubuh.
3. #Brem ini ada yang berbentuk padat ada jg yg cair. Yg cair biasanya terdapat di Lombok dan Bali
4. #Brem cair ini biasanya sifatnya memabukkan, dihasilkan dr proses fermentasi dg menggunakan jamur tertentu
5. Bahan baku #Brem berasall dari beras ketan yang dibantu oleh ragi tape
6. Seperti pembuatan #Tape ketan, beras ketan direndam air slm 1 malam, dikukus dan ditiriskan
7. Slh matang, nasi ketan ini diberi ragi tape scr merata dan kemudian dibungkus plastik atau daun pisang #Brem
8. Nasi ketan yg dibungkus ini difermentasi 3-5 hari hg menjadi#Tape yg kemudian dipres untuk diambil airnya
9. Kemudian cairan tsb didiamkam bbrp hari dan direbus dg suhu api sedang #Brem
10. Itu adalah pembuatan #Brem cair. Yg mesti dikritisi kencenderungannya menjadi khamr
11. Sementara utk #Brem padat slm ini tdk masalah dikonsumsi bagi umat Islam. Diqiyaskan prosesnya seperti #Cuka
12. #Cuka adl hasil fermentasi terus menerus dr alkohol berubah menjadi asesat
13. #Brem selama berbentuk padat ini, tdk menjadi masalah, artinya dpt dikonsumsi oleh umat Islam
14. #Brem padat mengandung: gula, asam organik, sorbitol, sejumlah kecil vitamin, air dibwh 15 % dan sedikit alkohol
15. Selamat menikmati #Brem padatan ya. Semoga manfaat ya[:en]1. Siapa yg tak kenal #Brem penganan asal kota Jawa Timur ini biasanya jd oleh2 ktk berwisata
2. #Brem ini dipercaya mempunyai khasiat tertentu bagi kesejatan tubuh.
3. #Brem ini ada yang berbentuk padat ada jg yg cair. Yg cair biasanya terdapat di Lombok dan Bali
4. #Brem cair ini biasanya sifatnya memabukkan, dihasilkan dr proses fermentasi dg menggunakan jamur tertentu
5. Bahan baku #Brem berasall dari beras ketan yang dibantu oleh ragi tape
6. Seperti pembuatan #Tape ketan, beras ketan direndam air slm 1 malam, dikukus dan ditiriskan
7. Slh matang, nasi ketan ini diberi ragi tape scr merata dan kemudian dibungkus plastik atau daun pisang #Brem
8. Nasi ketan yg dibungkus ini difermentasi 3-5 hari hg menjadi#Tape yg kemudian dipres untuk diambil airnya
9. Kemudian cairan tsb didiamkam bbrp hari dan direbus dg suhu api sedang #Brem
10. Itu adalah pembuatan #Brem cair. Yg mesti dikritisi kencenderungannya menjadi khamr
11. Sementara utk #Brem padat slm ini tdk masalah dikonsumsi bagi umat Islam. Diqiyaskan prosesnya seperti #Cuka
12. #Cuka adl hasil fermentasi terus menerus dr alkohol berubah menjadi asesat
13. #Brem selama berbentuk padat ini, tdk menjadi masalah, artinya dpt dikonsumsi oleh umat Islam
14. #Brem padat mengandung: gula, asam organik, sorbitol, sejumlah kecil vitamin, air dibwh 15 % dan sedikit alkohol
15. Selamat menikmati #Brem padatan ya. Semoga manfaat ya[:]
#Brem padat mengandung: gula, asam organik, sorbitol, sejumlah kecil vitamin, air dibwh 15 % dan’ sedikit alkohol’ . bukankah ini tetap haram karena ada alkohol, bukan karena kadar alkohol nya sekian atau bisa membuat mabuk atau tidak?