1. Orang Indonesia makan tanpa kerupuk rasanya kurang lengkap. Salah satu kerupuk yg digemari adalah #KerupukKulit

2. Selain yummy, #KerupukKulit juga mempunyai kandungan gizi yang tinggi

3. Kandungan Gizinya adl: Protein (82,9%), karbohidrat, lemak serta mineral spt Fosfor, kalsium dan besing masing 0.04%

4. Di Jogja, bahan pangan dari kulit ini juga diolah menjadi panganan yg bernama Krecek atau sbg pelengkap Gudeg #KerupukKulit

5. Produk #KerupukKulit ini bisa dijual online bahkan menembus pasar ekspor antara lain ke Malaysia dan Brunei Darussalam, bahkan TimTeng

6. Berdasarkan pantauan LPPOM MUI Jatim, pd thn 2010 home industru #KerupukKulit byk yg tdk mampu berproduksi scr kontinyu

7. Mengapa? Sulit mendapatkan bahan baku kulit, krn minimnya pasokan, byk permintaan, shg harganya melambung tinggi #KerupukKulit

8. Menurut Kementrian Pertanian, thn 2011 konsumsi sapi nasional mencapai 449 ribu ton #KerupukKulit

9. Sedang produksi dlm negeri hanya mampu memenuhi 292 ribu ton. Shg pemerinta mengimpor sisanya #KerupukKulit

10. Menurut LPPOM beberapa industru #KerupukKulit menggunakan bahan baku kulit impor ilegal.

11. Tentunya kulit ipor tsb menimbulkan pertanyaan, bagaimana status kehalalannya. #KerupukKulit

12. Selain kehalalan, kulit impor umumnya digunakan bg industri non pangan spt sepatu dan tas. Biasanya sdh diolah dg pengawet #KerupukKulit

13. Hati-hati, #KerupukKulit dari Babi, celakanya kemasannya tidak ada label yg jelas mana babi mana sapi

14. Mau tahu ciri fisik #KerupukKulit Babi dan Sapi? Yuk pantengin lagi TL berikutnya 🙂

15. #KerupukKulit Babi: warna putih dan cerah, tekstur halus, pori kecil dan lebih empuk

16. #KerupukKulit Sapi atau Kerbau: warna agak kecoklatan, pori-pori besar, kasar serta lebih keras

17. #KerupukKulit Babi lebih murah karena dianggap limbah, sedangkan kulit sapi tidak

18. Demikian share singkat ttg #KerupukKulit teliti sebelum membeli ya, jangan sampai salah memilih. Semoga bermanfaat 🙂

Bagaimana pendapat kalian?