1. Orang Indonesia makan tanpa kerupuk rasanya kurang lengkap. Salah satu kerupuk yg digemari adalah #KerupukKulit
2. Namanya #KerupukKulit ini bermacam-macam. Di NAD disebut Keuket, Sumbar : Jangek, Jabar: Dorokdok, Jateng+Jatim: Rambak
3. Selain yummy, #KerupukKulit juga mempunyai kandungan gizi yang tinggi
4. Kandungan Gizinya adl: Protein (82,9%), karbohidrat, lemak serta mineral spt Fosfor, kalsium dan besing masing 0.04%
5. Di Jogja, bahan pangan dari kulit ini juga diolah menjadi panganan yg bernama Krecek atau sbg pelengkap Gudeg #KerupukKulit
6. Produk #KerupukKulit ini bisa dijual online bahkan menembus pasar ekspor antara lain ke Malaysia dan Brunei Darussalam, bahkan TimTeng
7. Berdasarkan pantauan LPPOM MUI Jatim, pd thn 2010 home industru #KerupukKulit byk yg tdk mampu berproduksi scr kontinyu
8. Mengapa? Sulit mendapatkan bahan baku kulit, krn minimnya pasokan, byk permintaan, shg harganya melambung tinggi#KerupukKulit
9. Menurut Kementrian Pertanian, thn 2011 konsumsi sapi nasional mencapai 449 ribu ton #KerupukKulit
10. Sedang produksi dlm negeri hanya mampu memenuhi 292 ribu ton. Shg pemerinta mengimpor sisanya #KerupukKulit
11. Menurut LPPOM beberapa industru #KerupukKulit menggunakan bahan baku kulit impor ilegal.
12. Tentunya kulit ipor tsb menimbulkan pertanyaan, bagaimana status kehalalannya. #KerupukKulit
13. Selain kehalalan, kulit impor umumnya digunakan bg industri non pangan spt sepatu dan tas. Biasanya sdh diolah dg pengawet#KerupukKulit
14. Hati-hati, #KerupukKulit dari Babi, celakanya kemasannya tidak ada label yg jelas mana babi mana sapi
15. Mau tahu ciri fisik #KerupukKulit Babi dan Sapi? Yuk pantengin lagi TL berikutnya 🙂
16. #KerupukKulit Babi: warna putih dan cerah, tekstur halus, pori kecil dan lebih empuk
17. #KerupukKulit Sapi atau Kerbau: warna agak kecoklatan, pori-pori besar, kasar serta lebih keras
18. #KerupukKulit Babi lebih murah karena dianggap limbah, sedangkan kulit sapi tidak
19. Demikian share singkat ttg #KerupukKulit teliti sebelum membeli ya, jangan sampai salah memilih. Semoga bermanfaat 🙂
Terimakasi atas ilmunya, sehingga kita lebih berhati memilah dan memilih krecek yg halal dan haram.